PLAINE ETUDE
VALFRAMBERT

Construction d’une Maison d’Accueil Spécialisée et d’un Foyer Occupationnel

  • ANNÉE : 2017
  • LIEU : VALFRAMBERT
  • CATÉGORIE : ABORDS DE BÂTIMENTS

ABORDS DE BÂTIMENTS

Maître d’ouvrage : ADAPEI de l’Orne

Architecte : AUA de l’Orne

Maître d’oeuvre : PLAINE ETUDE

Mission : Maîtrise d’oeuvre complète

Montant : 950 000€ HT

Etude : 2012

Réalisation : 2017

L’ADAPEI a souhaité construire un Foyer Occupationnel et une Maison d’Aide Spécialisée sur la commune de Valframbert. L’ensemble des bâtiments, malgré une certaine diversité volontairement affirmée, recherche une unité générale afin de constituer un quartier urbain à part entière en continuité du bourg. Véritable résidence, la réalisation se veut ouverte sur la vie communale et bénéficie d’un traitement paysager de qualité avec la plantation de végétaux d’essences locales afin d’offrir un cadre harmonieux aux résidents. Un effort particulier est réalisé sur les promenades pédestres formant un véritable parc intérieur. Ce dernier est agrémenté par la présence de la mini ferme pédagogique qui abritera un petit nombre d’animaux domestiques. Les eaux pluviales sont recueillies dans un bassin de rétention avant de regagner, en débit de fuite contrôlé, la rivière du « Londeau » située en bordure directe de l’opération. Le terrain étant classé en zone inondable sur l’atlas de Basse-Normandie, le projet s’est calé sur la côte estimée des plus hautes eaux en cas d’inondabilité. Un traitement spécifique naturel des rejets de la mini ferme est mis en place afin de limiter le rejet à la rivière. Les parkings sont répartis sur l’ensemble du site de façon harmonieuse en parfaite intégration avec le paysage général.