PLAINE ETUDE
LAVAL

Aménagement d’un espace de vie pour les Lycéens – Lycée Réaumur/Robert Buron

  • ANNÉE : 2015
  • LIEU : LAVAL
  • CATÉGORIE : AMENAGEMENT URBAIN & PAYSAGER

AMENAGEMENT URBAIN & PAYSAGER</font color>

Maître d’ouvrage : Conseil Régional des Pays de la Loire – Pôle Patrimoine

Maître d’oeuvre : PLAINE ETUDE

Mission : Maîtrise d’oeuvre complète

Montant : 170 000€ HT

Etude : 2014

Réalisation : 2015

Il s’agit d’un espace de vie pour les étudiants du lycée Robert Buron – Réaumur à Laval. La cour des Marronniers est un espace de 3000m2 où flux chaque jour, des centaines d’étudiants. Cette cour permet l’accès aux différents bâtiments (salles de classe, Hôtellerie, Boulangerie, Réfectoire) et créée la liaison principale entre le lycée Robert Buron et Réaumur. Aujourd’hui, cette cour ne présente aucun intérêt puisqu’elle est uniquement revêtue d’enrobé. Aussi, elle présente une pente longitudinale importante qui ne permet pas, dans l’état actuel des choses, de respecter les règles d’accessibilité. L’esquisse retenue par le maître d’ouvrage matérialise 3 plateaux distincts. La liaison entre le plateau supérieur et le plateau intermédiaire se fait par un ascenseur et par deux escaliers. La liaison entre le plateau intermédiaire et le plateau inférieur se fait par un escalier puis par une allée piétonne conforme aux règles d’accessibilité. Sur chaque plateau sont mis en place des murets banquettes qui favorisent la convivialité (espace de lecture, de repos, d’échange…). Des tables en bois pourront être également mises en place devant la Boulangerie et l’Hôtellerie pour le déjeuner. De nombreux espaces sont végétalisés et redonnent une vitalité à cette cour.