PLAINE ETUDE
PLOUEZEC

Aménagement de l’Esplanade de la Mairie

  • ANNÉE : 2017
  • LIEU : PLOUEZEC
  • CATÉGORIE : ABORDS DE BÂTIMENTS

ABORDS DE BÂTIMENTS</font color>

Architecte : Jean Yves PHILIPPE

Architecte paysagiste : Laurent COÜASNON

Maître d’oeuvre : PLAINE ETUDE

Mission : Maîtrise d’oeuvre partielle (Esquisse, AVP et DCE)

Montant : 370 000€ HT

Etude : 2012

Réalisation : 2013

Les élus ont décidé d’investir les lieux, leur mairie devenant trop exiguë pour les besoins actuels, et de travailler sur une restructuration de l’espace urbain de la mairie. Le projet a pour objet de restructurer l’espace et d’améliorer le cadre de vie des habitants. Il comprend la rénovation de l’ancien presbytère et l’aménagement d’une place publique. La nouvelle place bénéficie d’un traitement minéral et est aménagée et conçue sur deux niveaux (dû à la topographie existante des lieux) reliés par un escalier longeant une ;fontaine (mur d’eau) : entrée de la salle du conseil et des associations. Le nouveau parvis de la mairie met en valeur la perspective sur l’église depuis la rue « Henri Simon » par la démolition de l’ancienne mairie, la mise en place d’arbre à petite tige et de bancs publics en enfilade. Ce nouvel équipement urbain favorise les déplacements piétons, à vélo ou en fauteuil par l’élargissement des trottoirs autour de l’église, et la limitation de vitesse à proximité des zones de parking à l’intérieur de la zone piétonne (30 km/h). Dans la parcelle de l’ancien presbytère, un jardin inoccupé existait, la volonté de la municipalité est de le réaménager afin de l’ouvrir à la population comme parc, jardin « naturel». Une zone d’aire de jeux permet aux familles et aux enfants de s’approprier le jardin. La bibliothèque existante s’ouvre sur ce nouveau paysage. Les aménagements extérieurs comprennent :
– dallage en pierre naturelle,
– béton désactivé finition poncée et grenaillée,
– pavage béton,
– pavage et bordure granit,
– muret en moellons de pierre.