PLAINE ETUDE
SAINT BERTHEVIN

Réhabilitation du camping de Coupeau et création de 9 emplacements

  • ANNÉE : 2009
  • LIEU : SAINT BERTHEVIN
  • CATÉGORIE : SPORT & LOISIRS

SPORT & LOISIRS</font color>

Maître d’ouvrage : Communauté d’Agglomération de Laval

Architecte : ARCHILIGNE

Architecte paysagiste : Laurent COÜASNON

Maître d’oeuvre : PLAINE ETUDE

Mission : Maîtrise d’oeuvre complète

Montant : 270 000€ HT

Etude : 2013

Réalisation : 2014

Afin de maintenir un équipement d’hôtellerie de plein air sur l’agglomération pour accueillir les campeurs de passage et en courts séjours, la Communauté d’Agglomération de Laval a fait le choix d’étendre le camping de « Coupeau » de Saint-Berthevin. La réhabilitation de cet équipement doit permettre d’obtenir un classement 2 étoiles. L’extension du camping se caractérise par : – la création de 9 emplacements nus supplémentaires en terrasse accessible en véhicule soit 32 emplacements à terme, – la création d’un nouveau bâtiment d’accueil de 20m2, – la réhabilitation et l’extension du bloc sanitaire existant ainsi que sa mise en accessibilité, – la création d’un nouveau bloc sanitaire en partie basse du terrain pour répondre aux règles d’accessibilité pour les emplacements du bas. La difficulté majeure dans la conception du projet fut de gérer le dénivelé important du terrain (topographie très accidentée). En effet, de hauts talus en fonds d’emplacements ont été créés tout en prenant soin que les aménagements s’intègrent dans cette vallée remarquable qu’est le Vicoin.