PLAINE ETUDE
ARGENTRE

Création d’un lotissement paysager – Le Vallon

  • ANNÉE : 2014
  • LIEU : ARGENTRE
  • CATÉGORIE : EXTENSIONS URBAINES & ZONES D'ACTIVITES

EXTENSIONS URBAINES & ZONES D’ACTIVITES</font color>

Maître d’ouvrage : SARL LE LOGIS FAMILIAL MAYENNAIS

Architecte urbaniste : ARCHILIGNE

Maître d’oeuvre : PLAINE ETUDE

Mission : Maîtrise d’oeuvre complète

Montant : 250 000€ HT

Etude : 2009

Réalisation : 2014

Ce projet se situe au Sud-Ouest de la commune dans un lotissement déjà existant. Il s’étend sur 7000 m2 et comprend 9 parcelles. Le terrain naturel est en dévers de plus de 12%. Au regard du rapport géotechnique diagnostiquant que le sol était essentiellement constitué d’argile, il a été nécessaire d’évacuer plus de 3000 m3 de terres stériles. Ainsi, le constructeur a pu s’abstenir de prévoir des fondations spéciales pour chaque construction. Aussi, les réseaux d’eaux pluviales en aval sont sous-dimensionnés pour recevoir les effluents de cette opération. C’est pourquoi un bassin de rétention enterré de type (filtre à gravillon vertical) a été réalisé sous espaces verts. Son volume est de 200m3 pour un volume utile de 80m3. Le terrassement pour son implantation a nécessité 1000m3 de déblais. Une allée piétonne ainsi qu’un escalier mènent au lotissement voisin.